Главная Статьи Форум Рыбы Нерест Ссылки Литература Об авторах

Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт Malawi.RU

Статьи, опубликованные в 2010 году
Восьмиполосая цихлазома
О цветопередаче в аквариумной фотографии
Фильтрация и цихлидный аквариум. Часть 3
Форум Cichlids.RU
Доска объявлений
Поиск по сайту
Где купить?
Аквариальный комплекс Андрея Чурилова
Заказ рыбы из Германии
Астронотусы, акары, цихлазомы, фловер хорны. Сергей Тимофеев
Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкин

яндекс цитировани¤

Обзор внутренних фильтров
Евгений Грановский

(опубликовано 28.07.2006 / grange)

Разнообразие внутренних фильтров в наших магазинах в последнее время стало приятно радовать. Вместе с тем у аквариумиста неизбежно возникает вопрос, какой фильтр лучше? Данный материал является развитием статьи "Внутренние фильтры: в поисках идеала", опубликованной в двух номерах журнала "Aquarium Magazine". Наш обзор посвящен старшим моделям внутренних фильтров различных производителей.

Введение

Под "внутренним фильтром" в рамках этой статьи мы понимаем погружаемое аквариумное фильтрующее устройство, состоящее из помпы, корпуса (т.н. "стакана") и фильтрующего материала. Предшественниками внутренних фильтров были фильтр-головки. Строго говоря, фильтр-головки (фильтры, состоящие из головки-помпы и большой открыто расположенной губки) тоже относятся к категории внутренних (или как их еще называют "погружных"), фильтров, наряду с эрлифтный и донными фильтрами — все эти типы фильтров работают, будучи помещенными внутрь аквариума. Однако в нашей стране термин "внутренний фильтр" закрепился именно за внутренними фильтрами закрытого типа ("стаканными").

Внутренний фильтр Resun Magi-1000 в разобранном виде. В комплекте диффузор-аэратор и "флейта"

Внутренние фильтры, выполненные по классической схеме, в качестве фильтрующего материала имеют полую внутри синтетическую губку цилиндрической или прямоугольной формы. У продвинутых моделей корпус состоит из двух (один в другом) "стаканов", либо из двух и более сборных секций. Другой группой внутренних фильтров являются устройства, имеющие в качестве фильтрующего материала одну или несколько цельных пеноподушек прямоугольной формы. У некоторых моделей имеется также небольшой отсек для сыпучего наполнителя или синтепона.

Несколько особняком стоят фильтры Juwel Jumbo и Standard H, которыми штатно комплектуются аквариумы Juwel, а также SERA Bio-Innenfilter-B и AquaEl FAT-BIO. В данном обзоре они рассматриваться не будут, да и к внутреним фильтрам эти громоздкие агрегаты можно отнести лишь с натягом. По-сути это внешний фильтр, погруженный в аквариум (с таким же успехом можно было бы поместить в аквариум канистру Eheim 2213).

Основной характеристикой внутреннего фильтра является производительность помпы, измеряемая в литрах в час. Этот показатель важен прежде всего для достижения хорошей механической фильтрации, требующей производительности в размере четырех — пяти объемов аквариума в час. Для эффективной биологической фильтрации достаточно иметь полтора — два объема в час (хотя некоторый запас производительности не помешает, но слишком сильное течение может ее наоборот ухудшить). При этом следует помнить о другой важной характеристике, о которой подчас "забывают" не только пользователи, но и производители фильтров (не указывают ее в спецификациях), а именно об объеме фильтрующего материала. Впрочем, качество биофильтрации зависит еще и от распределения потоков внутри фильтра, а механической фильтрации — от разумного соотношения производительности и фильтрующего материала (слишком большая или плотная губка может мешать работе).

Фильтр-головка с диффузором

Стандартный принцип работы внутреннего фильтра: поток воды, выбрасываемый фильтром, доходит до противоположной стены, отражается от нее и приносит взвешенные частицы к щелям стакана фильтра, куда их засасывает (т.е. течение должно быть достаточно сильным, но не слишком сильным, чтобы не было повторного его отражения, на этот раз от самого фильтра, с относом грязи прочь); далее внутри стакана сквозь фильтрующий материал и, будучи очищенным, через выходное сопло помпы наружу в аквариум.

Основные функции выполняемые внутренним фильтром в аквариуме являются:

— механическая фильтрация;

— биологическая фильтрация;

— химическая фильтрация;

— сознание циркуляции воды;

— аэрация.

Далеко не всегда фильтру приходится выполнять сразу все вышеназванные функции. Какая функция является главной, какая второстепенной, зависит от конкретной ситуации в каждом отдельном аквариуме и тех задач, которые решает аквариумист. В цихлидном аквариуме внутренние фильтры, как правило, выполняют роль дополнительного механического фильтра и иногда используется для аэрирования. Наряду с этим их также используют в различного вида временных аквариумах небольшого объема (отсадниках, карантинниках и т.п.).

Eheim 2252 — один из самых мощных внутренних фильтров, в отличие от других, пригоден даже для больших аквариумов

К сожалению, общими чертами всех внутренних фильтров являются ограниченная производительность помпы (до 1200 л/ч) и малый объем фильтрующего материала (до 700 кв.см). В этой связи, независимо от того, что написано в фирменной инструкции ("150-200 л" или "свыше 200 л"), двухсотлитровый аквариум — это для внутреннего фильтра, как правило, предел возможностей. Хотите иметь большую "банку", ставьте фильтр-головку (бывают и по 3000 л/ч и более) с большой губкой, а лучше две, или мощный "внешник". В тоже время внутренние фильтры выгодно отличаются от фильтр-головок более эстетичным внешним видом, удобством обслуживания и, что важно для комнатного аквариума, сравнительной малошумностью, а от внешних фильтров — своей невысокой ценой и отсутствием необходимости выделять для них дополнительное место вне аквариума.

Критерии оценки

Из-за разнообразия функций внутреннего фильтра невозможно дать каждой модели однозначную формализованную оценку. Например, один и тот же аппарат может хорошо работать в качестве quick-фильтра, но не подходить на роль основного; удовлетворять требованиям "голландского" аквариума, но не справиться в аквариуме "гигиенического" типа.

В этой связи, сразу предвижу возможную читательскую критику: "Вы забраковали мой любимый фильтр, тогда как у меня в аквариуме он прекрасно работает". Возможно. Но в этом случае кристально чистая вода и нормально протекающие аквариумные биопроцессы не являются целиком его заслугой. Вспомним, что в прежние времена никаких фильтров вообще не было... Хочу также оговорить, критика в адрес старшей модели далеко не всегда распространяется на все другие модели линейки. Вообще, старшие, предназначенные для больших аквариумов, равно как и самые младшие, рассчитанные на минимальные объемы, модели, являются своего рода "высшим пилотажем", т.к. предъявляют к разработчикам наиболее жесткие и трудновыполнимые требования. И не всем это удается.

В нашем обзоре оценка внутреннего фильтра разложена по следующим элементам: биологическая фильтрация, механическая фильтрация, аэрация, крепеж, практичность обслуживания, шумность и цена (по трехбалльной системе, последние два показателя в отрицательных значениях). Дополнительные, не поддающиеся формализации, особенности отражены в тексте описания.

Хорошая биологическая фильтрация подразумевает устранение из воды растворенных органических соединений и полную переработку всех имеющихся в аквариуме сильнотоксичных азотных соединений в малотоксичный нитрат. Содержание аммиака/аммония/нитрита должно быть нулевым или в крайнем случае поддерживаться в безопасных пределах. Косвенным признаком является наличие на фильтрующем субстрате грязно-коричневых комьев, сгустков биокультуры.

Признаком качественной механическая фильтрация является отсутствие в аквариуме грязи в виде остатков несъеденного корма, экскрементов, обрывков растений и мелких неорганических частиц как во взвешенном состоянии, так и на дне. Косвенным признаком является сильная и равномерная загрязненность фильтрующего субстрата.

Качество аэрации зависит от устройства диффузора. Обогащать воду кислородом посредством создания сильного поверхностного течения способен практически любой внутренний фильтр, однако этого метода далеко не всегда бывает достаточно. Поэтому нужен специальный аэратор. В нашем обзоре помимо силы создаваемого диффузором воздушного потока мы также учитывали надежность и способность фильтра работать с диффузором при значительном заглублении.

При оценке практичности обслуживания мы учитывали простоту извлечения и сборки/разборки фильтрующих картриджей и турбинки, возможность поочередной промывки губок, поворачиваемость выходного сопла в горизонтальной и вертикальной плоскостях, наличие защиты от выплескивания грязи при вынимании аппарата или его фильтрующих элементов из аквариума, а также возможность "апгрейда" посредством установки (или демонтажа) фильтрующих секций.

А вот наличие дополнительного отсека для активированного угля или фильтра тонкой очистки и возможность использования альтернативных наполнителей, при выставлении баллов во внимание не принимались, т.к. эти достоинства представляются мне довольно сомнительными. Первое из-за малого внутреннего объема дополнительных камер, второе из-за ограниченности общего внутреннего объема, наиболее практичным фильтрующим материалом и биосубстратом в котором является обычная крупнопористая губка.



* * *


Часть 1. Внутренние фильтры. Производство: Германия

Часть 2. Внутренние фильтры. Производство: Италия, Франция

Часть 3. Внутренние фильтры. Производство: Польша

Часть 4. Внутренние фильтры. Производство: Китай



Фото В. Юдакова, Е. Грановского

© Е. Грановский, 2006

 
[Главная] [Места обитания] [Статьи] [Энциклопедия] [Аквариум] [Нерест]
[Ссылки] [Об авторах] [Форум] [Доска объявлений] [E-MAIL]
copyright © American.Cichlids.RU, 2005–2010. Дизайн CRC