Главная Статьи Форум Рыбы Нерест Ссылки Литература Об авторах

Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт Malawi.RU

Статьи, опубликованные в 2010 году
Восьмиполосая цихлазома
О цветопередаче в аквариумной фотографии
Фильтрация и цихлидный аквариум. Часть 3
Форум Cichlids.RU
Доска объявлений
Поиск по сайту
Где купить?
Аквариальный комплекс Андрея Чурилова
Заказ рыбы из Германии
Астронотусы, акары, цихлазомы, фловер хорны. Сергей Тимофеев
Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкин

яндекс цитировани¤

Разведение Apistogramma nijsseni Kullander, 1979
Яков Оксман
My Tropical Fish №1.06
(опубликовано 19.02.2006 / grange)



Общая информация: рыба из семейства цихлид (Cichlidae). Впервые была поймана Патриком де Рамом (Patrik de Rham) 18 октября 1977 года на речке Rio Copal at Jenaro Herrera из системы Rio Ucayali в штате Лорето (Loreto) в Перу. Ареал обитания — притоки реки Укаяли (Rio Ucayali) между реками Jenaro Herrera и Rio Yavari в области Colonia Angamos в Перу. Описана С. Кулландером (S. Kullander) в 1979 году: Description of New Species of the Genus Apistogramma from Peru. Revue Suisse Zool., 86: 937-945.

Этимология: названа в честь голандского ихтиолога Dr. Han Nijssen.

Места обитания — обитает в мелких речушках на глубине не более одного метра в очень чистых черных водах, богатых гуминовыми кислотами. На дне обычно множество листьев и коряг. Параметры воды: температура — 23-29°C; жесткость — меньше 1°dGH; электропроводимость — меньше 50 ms; рН — 4.5-5.0. Вместе с Apistogramma nijsseni из того же биотопа были выловлены около 35 видов рыб, в основном неопределенных. Из семейства цихловых в тех же местах можно встретить Apistogramma agassizii и рыб из родов Aequidens и Laetacara.

Apistogramma nijsseni относится к группе cacatuoides и комплексу nijsseni.

Синонимы: Panda dwarf cichlid, Nijssens dwarf cichlid, Panda apisto.

Размер: самец до 9 см., самка до 6 см.

Сексуальный диморфизм: У взрослых самок можно увидеть 2-3 черных пятна — на жаберной крышке, по-середине тела и на корне хвоста. У самца таких пятен нет. У самок также первые лучи брюшных и спинного плавников окрашены обычно в черный цвет. Встречаются самки без черного пятна посередине тела. Взрослые самцы обычно оттенков голубовато-бирюзового цвета с перламутровым отливом.



Разведение Apistogramma nijsseni

В сентябре 2004 года я получил 5 рыбок чешского импорта. Рыбки были размером 4-5 см. Они были фактически одинаково окрашены и не было возможности отличить самцов и самок. Фактически они все выглядели самцами.

Все рыбки были посажены в 25-литровый карантинный аквариум, заполненный водой из-под крана (жесткость 25°dGH, кислотность около 7). По непонятной причине рыбки отказывались питаться и по прошествии недели умер самый крупный самец. К моей радости, оставшиеся рыбки начали немного кушать мороженный мотыль, игнорируя другую пищу.

В течение месяца жесткость воды была снижена до 5°dGH и кислотность до 6.0-6.5. Рыбки заметно оживились и было видно, что такая вода им нравится больше. Две рыбки обосновались возле горшочка и стали охранять этот участок от двух других своих собратьев. Интересно, что обе рыбки в отделившейся паре выглядели совершенно одинаково и нельзя было понять, где самец, а где самка.

В начале ноября все четыре рыбки были пересажены в общий аквариум, т.к. в то время у меня не было свободного аквариума для их разведения. В аквариуме со старой водой рыбки окрасились и стало видно, что у меня есть 3 самца и одна самка.

В январе 2005 года я купил еще две самки, привезенные также из Чехии. Теперь у меня было 3 пары A. nijsseni. Из них я отобрал одну пару, которая вроде бы пыталась охранять район горшочка от других рыбок. Рыбки были посажены в 70-литровый аквариум, в который были помещены 3 маленьких керамических горшочка и довольно много яванского мха (Vesicularia dubyana). Грунта не было. Вода проходила через 8-литровый биологический фильтр со скоростью около полутора объемов аквариума в час. Использовалась вода обратного осмоса.

Параметры воды в аквариуме были следующими: жесткость: 2-3°dGH; электропроводимость: около 100 микросименс; рН: 6.0-6.5; температура: 27°C. Производилась 50-процентная подмена воды в неделю. Питание — мороженные мотыль, артемия, дафния дважды в день. Рыбки окрасились в нерестовой наряд, самец стал сине-бирюзовым, а самка желтой. Уже через неделю произошел нерест. Около 60 бело-желтых икринок диаметром около 1.5 мм. были отложены на потолок горшочка. Как и у большинства апистограмм, самка следила за кладкой одна. Самец даже не пытался приблизится.

К моему сожалению, уже на следующий день вся икра была поражена фунгусом и была съедена самкой. Спустя десять дней рыбки вновь отнерестились... с тем же результатом. После этого кислотность была снижена до 5.5 и подмена воды была увеличена до 75 % в неделю. Несмотря на это и третий нерест постигла та же участь.

После трех безрезультатных нерестов я решил использовать "коричневую" воду. У меня как раз отмачивалась новая коряга, которая все еще продолжала окрашивать воду в коричневый цвет. Эта коряга была помещена в аквариум с апистограммами. В течение недели вода в аквариуме стала темно-коричневой. С трудом можно было видеть рыбок. Хочу обратить внимание, что окраска рыб изменилась и стала намного более насыщенной.

Подмена воды стала производиться дистилированной водой, и жесткость опустилась до 1-2°dGH, электропроводимость — 60-80 микросименс. Кислотность — 5.0-5.5. Когда самка исчезла и стала появляться только на кормление, я понял, что она вновь отнерестилась. К сожалению , она выбрала для нереста горшок, у которого я не мог видеть внутреннюю часть. По прошествии трех дней поведение самки не изменилось, так что на этот раз с икрой было все в порядке. И вот, еще через три дня я увидел как самка переносит личинок в другой горшочек и спустя несколько дней появилась самка в окружении мальков.

В первые дни, пока личинки еще не начали плавать, самка позволяла самцу находиться рядом с ними и я уже думал, что, так как A. nijsseni относится к моногамным видам, и самка и самец будут вместе ухаживать за мальками, но вскоре самка начала очень агрессивно к нему относиться и мне пришлось отсадить его. Мальки оказались очень смелыми и довольно быстро расплылись по всему аквариуму. Первую неделю мальки получали науплей артемии и желток сваренного вкрутую яйца, со второй недели я добавил им нематод.

В то же время посадил на нерест еще одну пару A. nijsseni, создав им те же условия. Только вместо коряги просто добавил торфяного экстракта, пока вода не стала коричневой. Первый же нерест был успешным. В этой паре также пришлось убрать самца после того, как мальки начали плавать.

Хочу добавить, что количество самцов и самок в потомстве зависит от температуры и кислотности воды. Так, при температуре воды во время нереста и при выращивании мальков в 20-23°C фактически нет самцов, при 23-25°C — 18-20 % самцов, 25-27°C — около 55%, 27-29°C — 82 % и при 29-32°C — только самцы.



Фотографии автора.

Литература:
1. Mayland H.J.; Bork D. South American Dwarf Cichlids. Verlag A.C.S., 1997.
2. Römer U. Cichlid Atlas. Vol. 1. Mergus, 2002.





© Я. Оксман, 2006
© My Tropical Fish, 2006


 
[Главная] [Места обитания] [Статьи] [Энциклопедия] [Аквариум] [Нерест]
[Ссылки] [Об авторах] [Форум] [Доска объявлений] [E-MAIL]
copyright © American.Cichlids.RU, 2005–2010. Дизайн CRC