Главная Статьи Форум Рыбы Нерест Ссылки Литература Об авторах

Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт Malawi.RU

Статьи, опубликованные в 2010 году
Восьмиполосая цихлазома
О цветопередаче в аквариумной фотографии
Фильтрация и цихлидный аквариум. Часть 3
Форум Cichlids.RU
Доска объявлений
Поиск по сайту
Где купить?
Аквариальный комплекс Андрея Чурилова
Заказ рыбы из Германии
Астронотусы, акары, цихлазомы, фловер хорны. Сергей Тимофеев
Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкин

яндекс цитировани¤

Цихлазома Бокура
Евгений Грановский

(опубликовано 11.02.2006 / grange)



«Лишь несколько "цихлидофилов" в мире являются владельцами
редчайшей цихлазомы Herichthys bocourti из Гватемалы»

Мари-Поль и Кристиан Пьенуар "Аквариумные рыбы,
1000 фотографий". М.: Изд-во "АСТ Астрель", 2003.



Что ж, передо мной пачка фотографий, отснятых в аквахозяйстве Сергея Тимофеева, на которых цихлазома Бокура запечатлена во всей своей красе. Диковинные рыбки прибыли к нам в страну из США.

Научно описанный более ста лет назад и названный в честь французского зоолога Мари-Фирмена Бокура, этот вид на долгое время был предан забвению и даже считался вымершим (либо ошибочно описанным) — до тех пор, пока в 1978 г. в руки американского цихлидофила Росса Соколова не попала фотография рыбки, пойманной индейским юношей в реке Мохо на юге Белиза. Фото было черно-белым и очень плохого качества. Но его оказалось достаточно, чтобы профессор Роберт Раш Миллер опознал цихлазому bocourti.

Цихлазома Бокура. Фото крупным планом

С тех пор Росс Соколов буквально заболел этой рыбой. С 1983 г. по 1994 г. он предпринял несколько экспедиций в район реки Мохо и озера Исабаль, где в 1902 г. был выловлен типовой экземпляр. Но долгое время тщетно. В 1984 г. поступило известие от Гарри Спечта, что тот видел цихлазому Бокура на рыбных лотках одного из продуктовых рынков Гватемалы. Однако живые экземпляры удалось заполучить только в 1994 г. И снова помогли рыбаки. Американцы Росс Соколов, Гарри Спечт и Расти Уэссел, прибывшие в Гватемалу на озеро Исабаль, уже несколько дней безрезультатно забрасывали сети, и уже стали терять надежду, когда им на глаза попалась рыбачья лодка, набитая свежим уловом. Среди прочей добычи там оказались девять полуживых Mojarra de Oro, как их называли местные жители. Гватемальцы потом наверное еще долго удивлялись прихоти чудаковатых "гринго", заплативших за хилых рыбешек непомерно большую сумму — 18 кетсалов (или 3 доллара в переводе на американскую валюту) и не обративших никакого внимания на гораздо более аппетитных Amphilophus robertsoni и Vieja maculicauda, некоторые из которых достигали полуторакилограммового веса. Поистине, судьба непредсказуема. Этим несчастным было суждено закончить свой жизненный путь на сковороде, тогда как другим, оказавшимся с ними в одной сети — стать прародителями аквариумной популяции Cichlasoma bocourti в Соединенных Штатах. К сожалению, из девяти купленных "желтых окуньков", несмотря на отчаянные усилия, вернуть к жизни удалось только четырех. В последующие дни Соколов и его товарищи смогли собственноручно поймать еще шесть мальков размером от 1,5 до 2 см. Их радости не был предела.

Одновременно с американцами отчаянные поиски цихлазомы Бокура предпринимали и немецкие аквариумисты. В том же году Эрнсту Зосне, ловившему рыб в Рио-Полочик, юго-западном притоке озера Исабаль, посчастливилось добыть три экземпляра, которые он привез в Германию, но так и не сумел развести. Несколькими годами позже это сделал Юрген Бальцер, также предварительно побывавший в Гватемале.

Цихлазома Бокура выясняет отношения с цихлазомой урофтальмус,
одной из самых злых центральноамериканских цихлид

В чем причина столь большой притягательности Cichlasoma bocourti, заставлявшей аквариумистов обоих континентов отправляться в далекие экспедиции? Думаю, не только ее в редкости, но и роскошной внешности. Зрелые экземпляры достигают в длину 35 см (TL). Основной тон окраски ярко желтый или оранжево-желтый. Большие темные пятна вдоль боковой линии и на спине. Плавники — с малиновым отливом и бирюзовыми блестками. Цвета очень насыщенные, причем в отличие от других цихлазом, не только в нерестовый период, а все время. В возбужденном состоянии на фоне желтого контрастно проступают вертикальные черные полосы.

Половой диморфизм у цихлазомы Бокура выражен слабо. Самцы чуть крупнее самок, концы спинного и анального плавников у них острее, лоб более массивный. У самок более полное брюшко. Но все это у зрелых особей. Что касается молодых, то тут приходится либо руководствоваться наблюдениями за поведением питомцев (самцы территориальны), либо, выловив рыбу из воды, пристально рассматривать строение ее генитальной папиллы.

В желто-полосатой "боевой" раскраске

Оригинальное научное название этого вида — Neetroplus bocourti Vaillant & Pellegrin, 1902. Позже он был отнесен к роду Herichthys. Однако на поверку с херихтисами цихлазома Бокура имеет мало общего. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на строение рыла и челюстей. Морфологически она ближе к вьехам. И, в итоге, за неимением лучшего, сейчас ихтиологи вернулись к старому доброму названию "Cichlasoma" [CLoFFSCA, 2003], но в кавычках, что указывает на его условность. Возможно, в будущем мы получим описание нового рода, который объединит C. bocourti и родственную C. pearsei, а возможно обеих рыб переопишут как Vieja.

Место обитания цихлазомы Бокура — озеро Исабаль — хорошо известно, благодаря рекламным проспектам туристических фирм. Это самое большое из озер Гватемалы (590 кв.км), "поражающих своими чистыми водами и легендами, которые их окружают". Утверждают, что на его дне покоятся останки древнего города индейцев майя. Озеро соединено широкой судоходной протокой Рио-Дулсе с бухтой Аматике Карибского моря и окружено тропическим лесом. Из цихловых здесь также водятся Amphilophus robertsoni, Archocentrus spilurus, "Cichlasoma" octofasciatum, "Cichlasoma" salvini, Parachromis managuensis, Thorichthys aureus и Vieja maculicauda. Параметры воды, зафиксированные Э. Зосной и Ю. Бальцером: жесткость 8-12°dGH, рН 7,5-8,2, температура 26-32°C. Но в более холодный период температура опускается до 22°C. Водных растений здесь мало. Грунт песчаный, покрытый опавшей листвой и древесным топляком.

Питаются дикие bocourti моллюсками, насекомыми и водорослями. Кроме того в период разлива в их рацион входят береговая растительность, семена и плоды.

В обществе бирюзовых акар. Никакой агрессии

По условиям содержания в неволе C. bocourti практически ничем не отличается от большинства центральноамериканских цихлазом, в частности популярных у нас Vieja synspila и Vieja maculicauda. Просторный аквариум, мощная фильтрация, аэрация, регулярные подмены воды и разнообразное кормление, в т.ч. растительными кормами — вот, пожалуй, все, что они требуют от своего хозяина.

О разведении цихлазом Бокура известно немного. Немецкий аквариумист Б. Вебер нерестил их в 800-литровом бассейне, стимулируя нерест массированной подменой воды, тогда как его американский коллега Расти Уэссел добился того же в скромном 150-литровом аквариуме. По рассказу Уэссела, его рыбы отметали около 300 икринок. Родители ухаживали за потомством. Икра развивалась около трех суток, еще через трое суток мальки поплыли и стали брать корм — науплий артемии. Словом, все как положено нормальным цихлазомам.

Что примечательно — это ровный, незлобный характер C. bocourti. В аквариумах Сергея Тимофеева эти рыбки хорошо уживаются и в обществе таких задир, как "Cichlasoma" urophthalmus и Vieja synspila, которым способны дать достойный отпор, и вместе с миролюбивыми акарами. Это качество, вкупе с очень красивой, броской внешностью, делает цихлазому Бокура весьма перспективной для аквариумистики.


Фотографии автора
(Photo: E. Granovsky)


© Е. Грановский, 2006


 
[Главная] [Места обитания] [Статьи] [Энциклопедия] [Аквариум] [Нерест]
[Ссылки] [Об авторах] [Форум] [Доска объявлений] [E-MAIL]
copyright © American.Cichlids.RU, 2005–2010. Дизайн CRC